收起左側

[綜合討論] 新版龍天特性討論(長文)

由於新改版的變動,每1000敏可以提供2%的3倍爆擊率
基於呢個改動,本人為龍天新特性作出研究

有兩點先聲明
一,所有研究基於台巨正服即樂意傳播的巨商,版本為現時最新的
手動更新檔為 v30033

二,所有數據測試為本人自己所測,理論部分涉及假設只為本人自行推算,而且開放大家討論

甲部 新改版敏捷提供的傷害BUff基礎分析部分
期望值計算基礎

首先要為大家導入期望值的計算
由於爆擊率同爆擊傷害唔可以簡化變成傷害buff
呢到先導入期望值計算

詳情可以參考以往樂古的前人所出的文
http://www.nakuz.com/thread-4536371-1-1.html

呢到亦會簡單以朝冥作例子解釋一下今次改版的爆擊Buff

以朝冥為例,技能本身不會爆擊,改版之後每1000敏可以有2% 3倍爆擊率
以5000敏捷舉例,即係有10%的機會出現3倍爆擊
假設每一技為1000傷害
期望值= 1000x1x0.9+1000x3x.1 = 1200

實際上今次改版為朝冥帶來的提升是 (1200-1000)/1000x100%= 20%

乙部 龍天的爆擊機制假設

甲部分析左最為簡單的例子,所有本身不會自帶爆擊的技能可以採用上述的方法去計算
但是龍天由於本身的特性自帶有3倍的爆率

所以可以出現兩種情況
以5000敏點爆10爆擊特性(70%3倍爆擊)的龍天為例

情況一 爆擊率為直接相加,只會出現3倍爆
即 有80%為3倍爆 20%為無爆擊
情況二 爆擊率為獨立計算,可以出現9倍爆擊
即 有7%(0.7x0.1) 9倍爆 66%(0.7x0.9+0.3x.1) 3倍爆 27%(0.3x0.9)無爆擊

關於龍天的爆擊機制,本人去信樂意查詢並無得出答案

由於機制的不同,實際上的期望值提升亦都受到影響

情況二可以簡化當成朝冥的情況即提升20%(各位有興趣可以自己去計)
但情況一實際上只是提升不足10%
以龍天無爆擊技能傷害為1000舉例

未改版期望值= 1000x0.7x3 + 1000x0.3x1= 2400
改後後期望值= 1000x0.8x3+ 1000x0.2.1= 2600
實際上今次改版為龍天帶來的提升是 (2600-2400) / 2400 x 100%= 8.3%

由於呢部分涉及非常重要的假設
希望大家提供意見同討論
但根據本人的經驗,龍天從來無試過爆出9倍傷害
實際上並無100%的測試方法
暫時除非有圖證明9倍爆的傷害
或者將爆擊率堆到100%之外並無其他好的方法
但我自己用龍天的經驗是無9倍爆傷出現過

所以下列所有關於龍天的理論都基於情況一去考慮

丙部 龍天特性選擇

重要假設一 龍天爆擊機制為乙部的情況一
爆擊率為直接相加,只會出現3倍爆
假設二 未食任何Buff前技能傷害為 1000(出於方便計算)
龍天5000敏捷 80%3倍 20% 1倍

基礎資料
龍天特性上10 10% 20% 30% 40% 50% 60% 75% 90% 120% 150%
龍天特性下10 4% 8% 12% 16% 20% 25% 32% 40% 55% 70%

上10下6
技傷= 1000x 2.5= 2500
爆擊率= 25%+10= 35%
期望值= 2500x0.35x3 + 2500x0.65x1= 4250  

上6下10
技傷= 1000x 1.6= 1600
爆擊率= 70%+10= 80%
期望值= 1600x0.8x3 + 1600x0.2x1= 4160

上10下7
技傷= 1000x 2.5= 2500
爆擊率= 32%+10= 42%
期望值= 2500x0.42x3 + 2500x0.58x1= 4600

上7下10
技傷= 1000x 1.75= 1750
爆擊率= 70%+10= 80%
期望值= 1750x.8x3 + 1750x.2x1= 4235  

上9下8
技傷= 1000x 2.2= 2200
爆擊率= 40%+10%= 50%
期望值= 2200x0.5x3 + 2200x0.5x1= 4400

上8下9
技傷= 1000x 1.9= 1900
爆擊率= 55%+10= 65%
期望值= 1900x0.65x3 + 1900x0.35x1= 4370

初步結論為
只考慮每技傷害不考慮回MP的情況
無論是250定係260都應該選擇上10
回復

wingwing999 發表於 17-7-2021 18:45
可唔可以計下朝冥特性點全轉敏值唔值
假設朝冥平均會出3下技 ...

無測驗過轉全轉敏的朝冥
但預計龍天食全敏BUFF都係10000敏左右

我實測全傷害特性的朝冥傷害實際上唔會低過龍天

以黃金海星為例
7000敏朝冥
有250陰無印神
傷害數字為
15000 * 5 (白字無爆擊)

期望值敏害

7600龍天全爆 無朝冥BUFF
有250陰無印神
傷害數字為
30000 * 3 (橙字3倍爆)

以84%爆擊率計算
期望值敏害

換番全傷大概係同朝冥差唔多傷

龍天的3倍BUFF係蝕左好多(假設1000敏的2%係相加)
我寧願多一隻主力輸都好過分敏比龍天
以打天BOSS做例(龍天的唯一用法)
真係雙主力輸出好過比BUFF龍天
回復 支持 2 反對 0

(用250計) 冇計敏爆擊之下  上10下6 同上6下10 差2%(也詳看樓主參考文章 375:384)
個個數已經係用咗期望值計

假設2之下(可疊爆)  因為已經有上10下6及上6下10的期望值
可直接*去新敏捷的期望值 已期望值是固定1.2倍(詳看樓主)

假設1之下  上10 傷害基數為250 上6基數為160 (上0為100 也可理解為100%)
因為上10基數較大 所以每一爆擊機率比上6高傷害(更高期望值)
而敏捷提供的爆擊率是一樣 所以上10所得增益更好
加上本身兩者只差2% 所以上10會隨敏捷越高越好

PS. 本人沒龍天 計算時也沒計上回魔 天王符之類的考慮
回復 支持 反對

還有一點,改版資訊中有寫戰鬥中敏捷加成有在其爆擊計算中,
故高武器+15%敏+朝明輔助情況下,爆擊只高不低,
但是畢竟現在爆擊無法100%,
理論上攻擊滿傷害會比較高,敏越高差距越大,
但是現階段來說,爆擊有機率性,
所以體驗上就看人了,
單純只想看每下爆擊的爽感,
還是有人會選擇點爆擊滿,因為傷害更穩定,
喜歡理論傷害更高的突然超高傷的,
就選擇點攻擊滿,體驗爆擊高傷害得爽感
回復 支持 反對

好詳細,雖然唔識,多謝樓主,
順路問下樓主有冇計過d傳將無想300既分別,謝謝
回復 支持 反對

clb4a15sam 發表於 13-7-2021 22:31
好詳細,雖然唔識,多謝樓主,
順路問下樓主有冇計過d傳將無想300既分別,謝謝 ...

無測試過
但全無想同無無想一樣只係差300紅利
唔會差太遠掛
回復 支持 反對

harry1516 發表於 14-7-2021 00:47
無測試過
但全無想同無無想一樣只係差300紅利
唔會差太遠掛

謝謝樓主
回復 支持 反對

可唔可以計下朝冥特性點全轉敏值唔值
假設朝冥平均會出3下技